Das Bürgerhaus Bornheide im Hamburger Stadtteil Osdorf ist in der Umgebung gut bekannt und bereits heute für zahlreiche Anwohner_innen ein sozialer Anlaufpunkt. Neben der Möglichkeit zum gemeinsamen Austausch gibt es hier auch vielfältige Angebote für Familien.

Das Bürgerhaus bietet unter anderem eine Elternschule, ein Mutter-Kind-Café, Deutschkurse und einen Second-Hand-Laden. Neben kostenpflichtigen Angeboten (z.B. PEKIP-Kurs, DELFI-Kurs) gibt es im Bürgerhaus auch viele kostenlose Angebote, welche Eltern aus finanziell schwachen Familien nutzen können.

Beratung & Spielangebot

Ebenfalls auf dem Gelände befindet sich auch das Spielhaus Bornheide, wo die AWO ein buntes und kostenloses Kombiangebot anbietet: Während Eltern sich hier rund um das Thema Kita beraten lassen können gibt es für die Kleinen ein tolles pädagogisches Spielangebot. Je nach Altersspanne der Kinder können sie kreativ sein oder sich im Bewegungsraum auf verschiedenen Parcours ausprobieren.

Eltern können sich währenddessen im Spielhaus beraten lassen, z.B. welche Kitas es in der Umgebung gibt, welche Kita für ihr Kind geeignet ist und wie der Kita-Gutschein beantragt wird und vieles mehr. Zeitgleich erfahren Sie „live“, wie der Kita-Alltag aussieht und können gemeinsam mit ihrem Kind oder ihren Kindern Vertrauen zum pädagogischen Fachpersonal aufbauen.

Kita testen

Nach einer Kennenlernphase können Familien auch in die in Kitas übliche Eingewöhnungsphase reinschnuppern. In dieser „Testphase“ können erste Trennungsversuche ausprobiert werden, bei denen die Eltern das Kind für eine Weile in der Obhut der Erzieher_innen lassen. Die Eltern und Pädagog_innen erfahren dann, wie das Kind auf die Eingewöhnung reagiert und wo es eventuell noch hakt.

Das Angebot findet jeden Mittwoch von 10 bis 12 Uhr im Spielhaus Bornheide, Bornheide 76 statt. Kita-Kulturlotsin Nilgün Validzic von der AWO steht den Familien in diesem Zeitraum beratend zur Seite.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Text: Nilgün Validzic
Fotos: Julia Kneuse