Auf den Weg gebracht:

Pädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Kitas stehen ständig vor der Herausforderung sich mit neuen Menschen, deren Bedürfnissen und Fragen auseinanderzusetzen. Erzieherinnen und Erzieher wollen und müssen somit immer flexibel im Kopf und in ihren Handlungsmöglichkeiten sein.

DRK Methoden-Tasche wird gepackt

Qualifizierungs-Tasche wird gepackt

Im Projekt Qualifizierung im DRK Hamburg-Harburg haben wir jetzt gesammelt und die Taschen gepackt.

Seit Anfang 2020 können sich die Kitas im DRK Hamburg eine Material- und Büchersammlung für einige Wochen ausleihen, um Themen rund um einen gelingenden Kita-Einstieg in den Blick zu nehmen und Anregungen für ihre Arbeit zu finden.

Kinderbücher, Fachliteratur, Reflexionsfragen, Fachartikel und ein Materialordner sind im Gepäck zu spannenden und herausfordernden Themen, die den Familien einen Einstieg in die Institution Kita erleichtern und die Erzieherinnen und Erzieher bei dieser Aufgabe unterstützend begleiten.

Mit den Material- und Büchertaschen wollen wir die Erzieherinnen und Erzieher unterstützen. Sie bekommen Impulse und Material an die Hand, auch in Phasen, in denen vielleicht keine Zeit für einen Fortbildungstag ist oder für eine längere Recherchesuche bleibt.

Welches Material ist für mich hilfreich und anregend? – Hier tickt jeder anders. Die Teams erhalten eine umfangreiche Sammlung, um individuell auszuwählen.

DRK Begleitordner

In dem Begleitordner befinden sich Artikel und viele Ideen, wie mit Kindern Projekte gestaltet, wie eine Dienstbesprechung zum Thema angeleitet werden kann und was in der Elternarbeit hilfreich ist.

Auch ein Reisetagebuch schicken wir mit auf die Fahrt durch die Kitas. Hier möchten wir die gute Praxis in unseren Kitas als Souvenir einsammeln, damit andere Kita-Teams nachfolgend davon profitieren!

Wir sagen Ahoi und sind gespannt auf die Reiseberichte!

Qualifizierung To Go – Material- und Büchertaschen

So funktioniert‘s:

Diese Bücher- und Materialtaschen können 4 bis 6 Wochen zu folgenden Themen bei der Fachberatung für DRK Kitas Hamburg ausgeliehen werden:

DRK Methodentaschen

Fragen die Fortbildungsteilnehmende beschäftigen

1. Kinderrechte
2. Partizipation – Beteiligung in der Kita von Anfang an!
3. Bindung und Beziehung
4. Eingewöhnung
5. Willkommenskultur in der Kita
6. Kinder und Familien in Not
7. Vorurteilsbewusste Pädagogik
8. Übergänge gestalten
9. In die neue Sprache finden
10. Kultursensibler Kinderschutz
11. Herausforderndes Verhalten
12. Resilienz stärken
13. Sexuelle Bildung

Als „kleine Ausleihgebühr“ erheben wir einen Rückmeldebogen und Berichte von wertvollen Erfahrungen und guter Praxis.

Anfragen richten Sie bitte an:

Heidi Kreutzfeld Qualifizierungsexpertin im Kita-Einstiegs Hamburg Projekt DRK, Fachberatung DRK, Gemeinnützige Gesellschaft für Pädagogik Hamburg-Harburg mbH