Wie gelingt uns zu Hause ein guter gemeinsamer Alltag?

Liebe Eltern, liebe Kolleg*innen,

seit kurzem ist unsere „digitale Elterninfo“ mit vielen einfach erklärten und häufig auch mehrsprachigen Informationen rund um den gelungenen Kita-Einstieg auf unserer Internetseite online: www.kitainfo.hamburg

Wir starten jetzt mit dem Bereich „Mit den Kindern zu Hause“ mit vielen Tipps und Anregungen – nicht nur in Corona-Zeiten.

Machen Sie mit Ihren Kindern zu Hause Pläne für jeden Tag. Das hilft Ihnen in Ihrer Organisation und den Kindern fällt es leichter, den Tag sicher und mit Spaß zu verbringen. Den Tag können Sie zum Beispiel – wie in der Kita – gemeinsam mit einem Morgenkreis beginnen. Kinder brauchen Bewegung und Musik – regen Sie Ihre Kinder dazu an und haben Sie gemeinsam Spaß. Lesen Sie den Kindern vor oder lassen Sie andere vorlesen, z.B. digital von ihren Erzieher*innen aus der Kita. Wie das geht und auch noch viele weitere Tipps finden Sie auf unserer Seite.

Insbesondere in Zeiten wie diesen verbringen wir wesentlich mehr Zeit zu Hause als wir es je mit unseren Kindern gewohnt waren. Auf www.kitainfo.hamburg finden Sie Anregungen und Tipps zusammengestellt von Mitarbeiter*innen der Elbkinder Vereinigung Hamburger Kitas und der DRK gemeinnützige Gesellschaft für Pädagogik Hamburg-Harburg mbH. Sie werden regelmäßig aktualisiert und erweitert mit Hinweisen von Kolleg*innen unserer Kooperationspartner*innen – aller großen Kita-Anbieter in Hamburg.

Die ersten 11 Anregungen haben wir auch in mehrere Sprachen übersetzen lassen, damit es schneller und leichter fällt, die Tipps auch umzusetzen. Sie finden sie als Download auf der Seite – so können Sie sie auch leichter an andere Familien weitergeben. Es lohnt sich also immer wieder einmal reinzuschauen.

Demnächst starten wir auch mit einem kleinen Newsletter, für den Sie sich hier schon anmelden können.