Wie gelingt uns zu Hause ein guter gemeinsamer Alltag?

Liebe Eltern, liebe Kolleg*innen,

die aktuelle Situation hält viele von uns weiterhin auf Trab. Insbesondere in Zeiten wie diesen verbringen wir wesentlich mehr Zeit zu Hause, als wir es je mit unseren Kindern gewohnt waren.

Unter dem Bereich „Mit den Kindern zu Hause“ haben wir daher eine Linksammlung mit vielen Tipps und Anregungen angelegt, die nicht nur in Corona-Zeiten schöne, kreative und nützliche Anregungen geben, um den Alltag mit Kindern ein wenig zu erleichtern.

Machen Sie mit Ihren Kindern zu Hause zum Beispiel Pläne für jeden Tag. Das hilft Ihnen in Ihrer Organisation und den Kindern fällt es leichter, den Tag sicher und mit Spaß zu verbringen. Vielleicht können Sie – wie in der Kita – gemeinsam mit einem Morgenkreis beginnen. Kinder brauchen Bewegung und Musik – regen Sie Ihre Kinder dazu an und haben Sie gemeinsam Spaß. Lesen Sie den Kindern vor oder lassen Sie andere vorlesen, z.B. digital von ihren Erzieher*innen aus der Kita. Wie das geht und auch noch viele weitere Tipps finden Sie in unserer Linkliste. Übrigens haben wir einige Anregungen auch in mehrere Sprachen übersetzen lassen, damit es schneller und leichter fällt, die Tipps auch umzusetzen.

Und nicht nur das: Die Liste enthält auch für Eltern zahlreiche Tipps und Informationen zur aktuellen Lage, zu Dienstleistungen und zu anderen Themen rund um das Thema Kinder und Erziehung – viele auch in anderen Sprachen.

Wir sind bemüht, die Sammlung aktuell zu halten und stetig zu erweitern. Es lohnt sich also immer wieder einmal reinzuschauen.

Hier geht es weiter zur Linkübersicht.