Auch in der siebten Woche der Einschränkungen finden unsere Beratungsangebote statt!

Die Angebote der Kita-Kulturlots*innen, wie beispielsweise Spielgruppen, Eltern-Café und Beratung sind alle darauf ausgelegt mit Menschen in persönlichen Kontakt zu treten. Um sich den momentanen Beschränkungen anzupassen gibt es viele kreative Ideen. Eine davon ist die der Elternschule Mümmelmannsberg, in der unsere Kita-Kulturlotsin Marion Koch vor Corona Beratung zum Kita-Einstieg für Eltern des Stadtteils anbot.

Die Beratung findet jetzt am Zaun statt. Der Weg dahinter wird von Familien genutzt um beispielsweise zum Einkaufen zu gehen – beste Voraussetzung also um trotz Kontakteinschränkungen ins Gespräch zu kommen!

Viele Gesprächsthemen ähneln denen vor den Corona-Beschränkungen – Briefe von Kitas werden nicht genau verstanden, kleine und große Probleme zuhause werden besprochen, die Suche nach einem Kita-Platz thematisiert und es kommen Fragen auf zu weiteren Unterstützungsmöglichkeiten für Familien.

Gleichzeitig gibt es aber auch Gesprächsinhalte, die neu sind: Einige Personen berichten, dass sie Angst vor Corona haben und nur in dringenden Fällen vor die Türe gehen – auch ihre Kinder dürfen nur selten raus aus der Wohnung. Manche neuen Vorschriften werden nicht genau verstanden, da der Zugang zu mehrsprachigen Materialien nicht immer gegeben ist: Was bedeutet beispielsweise die Maskenpflicht? Bei allen Fragen ist die Kita-Kulturlotsin bemüht die Familien ressourcenorientiert zu unterstützen und gegebenfalls Antworten und Lösungsvorschläge zu geben.

Marion berichtet, dass viele Familien im Moment (einfach) jemanden brauchen um sich zu unterhalten – jemanden die*der da ist und angesprochen werden kann.

Am Zaun gibt es noch viele weitere Angebote wie Anregungen für Bastelarbeiten mit Kindern oder Hinweise zu Beratungen wie die Hebammensprechstunde der Elternschule.

„[…] es (ist) richtig schön und die Menschen, die mit uns in Kontakt kommen, freuen sich sehr. Die Arbeit fühlt sich somit sinnvoll an und macht Spaß.“ (Marion Koch)