Neue Thementasche ausleihbar!

Jetzt gibt es bei uns die dreizehnte Tasche, dieses Mal zum Thema “Rassismuskritische Pädagogik”, auszuleihen. bereits in den Thementaschen zur “Vorurteilsbewussten Pädagogik” und “Willkommenskultur in der Kita” sind Materialien für Kitas dabei, die sich mit den Mechanismen von Rassismus und Diskriminierung auseinandersetzen.

Für einen Großteil der Menschen in Deutschland sind rassistische Anfeindungen und Ausgrenzungen alltäglich. Diese Erfahrungen beginnen im privaten, aber auch institutionellen Kontext bereits im Kindesalter. Um als pädagogisches Fachpersonal Kinder zu schützen und sie im Aufwachsen (rassismuskritisch) zu fördern, bedarf es einer fortlaufenden Auseinandersetzung mit der eigenen Positionierung innerhalb der Gesellschaft. Dabei ist das Wissen der geschichtlichen Hintergründe und Funktionsweisen von Rassismus unumgänglich. Gleichzeitig ist es wichtig in der Elternarbeit rassismuskritisch zu agieren und sich gegen Ausgrenzung und Diskriminierung stark zu machen.

Qualifizierungstaschen außen

Durch die Tasche unterstüzen wir Kitas beim Einstieg in das Thema genauso wie sie für erfahrene Fachkräfte vertiefende Literatur bietet. Die Methoden und Materialien beiten Ihnen Ideen für den pädagogischen Alltag in Ihrer Kita sowie Handlungsmöglichkeiten und Reflexionsfragn in Ihrer Praxis.

Inhaltlich haben wir die Literatur um den Themenkomplex “Rechtsextremismus im Kontext Kita” ergänzt, wobei hier praktische Hilfestellungen für die Arbeit mit Kindern und Eltern im Fokus stehen.

Diese und alle weiteren Qualfizierung To Go – Taschen können Sie hier über unser Online-Formular anfragen.