Chloé Raymond-Gaude

Eltern-Kind-Spielgruppe in der Edith Stein KircheFrühstück in der Edith Stein Kirche

„Was Neues mit Mama erleben“

Wann?

donnerstags 10 bis 12 Uhr

Durch die verschiedenen Angebote in der Kirche lernt Frau M. die Kita-Kulturlotsin der zugehörigen Kita kennen, die sich mit Herzblut in die Angebote einbringt, um den Familien helfend zur Seite zu stehen. Frau M. erzählt der Sozialpädagogin wie gern sie einen Intensivkurs besuchen möchte, um ihre Deutschkenntnisse zu verbessern. Leider ist das, allein mit zwei kleinen Kindern, nicht möglich.

Außerdem ist sie besorgt. Sie sagt: „Um ganz ehrlich zu sein, nach so langer Zeit zu dritt, traue ich mich nicht, die Kinder so schnell allein zu lassen!“ „Wir haben doch eine Eltern-Kind-Spielgruppe jeden Donnerstag im Haus! Kommen Sie vorbei, da können die Kinder lernen, wie es ist, in einer Gruppe mit anderen Kindern und Erwachsenen zu sein. Sie können neue Freunde kennenlernen, gemeinsam spielen und singen und auch was Neues mit Mama erleben. Es ist auf jeden Fall ein guter Schritt, bevor wir zusammen für die beiden einen Kita-Platz finden!“ antwortet die Kita-Kulturlotsin.

Ab dem Zeitpunkt ist Frau M. bei dem Spieltreff mit den Kindern jeden Donnerstag dabei. Gemeinsam erleben sie tolle Stunden, Frau M. hat Zeit, sich mit den anderen Müttern auszutauschen, die Jungs spielen mit neuen Freunden oder gemeinsam mit Mama und haben so die Gelegenheit, das Beisammensein in einer Gruppe kennenzulernen. Auch die Räume werden ihnen schnell vertraut. Ein paar Monate später erhält Frau M. durch die Unterstützung der Kita-Kulturlotsin einen Platz für ihren Sohn in der Katholischen Kita Edith Stein.

Auch für die neugeborene Tochter wird ein Platz gefunden. Frau M. geht jetzt beruhigt jeden Vormittag zum Deutschkurs und hofft, dass sie bald die A2-Prüfung schaffen wird! Wir drücken ihr fest die Daumen und freuen uns, dass die Angebote der Kita-Kulturlotsin Frau M. helfen und sie unterstützen konnten. Für ihren weiteren Weg in Deutschland stehen wir ihr und ihren Kindern mit Rat und Tat zur Seite.