Elternbereich: Basiswissen2021-09-03T11:46:54+02:00

Elternbereich: Basis-Wissen

Willkommen in der digitalen Elterninfo von Kita-Einstieg Hamburg. Hier finden Sie Informationen rund um den Kita-Einstieg. Die Informationen sind in einfacher deutscher Sprache geschrieben. Am Ende jeder Seite finden Sie Links und Materialien. Manche sind in mehreren Sprachen geschrieben und stehen als Download bereit.

So zum Beispiel auch unser kleines Heft für Eltern:

Arabisch, Deutsch, Englisch, Französisch, Persisch/Farsi

Hier starten Sie mit dem Basis-Wissen:

Rechts-Anspruch: Wer darf in die Kita?2020-03-02T17:46:53+01:00

In Hamburg haben alle Kinder ab 1 Jahr einen Rechts-Anspruch auf einen Kita-Platz. Bis zu 5 Stunden Betreuung mit 1 Mittagessen sind kostenlos.

Manchmal können die Kinder auch schon früher kostenlos in die Kita. Wenn die Eltern eine Ausbildung machen, studieren, arbeiten oder Deutsch lernen. Dann haben sie weniger Zeit, um auf ihre Kinder aufzupassen. Die Kinder können dann solange in der Kita betreut werden.

Auch Kinder, deren Familien flüchten mussten, haben in Hamburg ein Recht auf Kita. Wenn sie die Erstaufnahme-Einrichtung verlassen haben, können sie in die Kita. Oder wenn sie länger als 6 Monate in einer Erstaufnahme-Einrichtung in Deutschland sind. Dann sind 5 Stunden Betreuung am Tag mit 1 Mittagessen kostenlos.

Wenn Sie mehr als 5 Stunden Betreuung für Ihr Kind benötigen, kann das Geld kosten. Wie viel das ist, lesen Sie unter Wieviel kostet die Kita?.

Warum Kita?2020-02-06T13:33:03+01:00

Bevor Kinder in die Schule gehen, müssen sie einige Dinge können. Diese Dinge lernen sie in der Kita. In der Kita können Kinder spielen und lernen. Erfahrene Erzieherinnen oder Erzieher passen auf die Kinder auf und spielen tolle Spiele mit ihnen. Die Kinder finden hier Freunde und lernen Deutsch. Die Eltern können arbeiten gehen oder haben Zeit für einen Deutsch-Kurs.

In der Kita lernen Kinder:

• mit anderen spielen
  • aufmerksam sein
  • sich melden
  • Selbstständigkeit
  • Streit vermeiden
  • ordentlich sein
  • Regeln beachten.

Außerdem finden Kinder in der Kita schnell Freundinnen und Freunde und können Deutsch lernen.

Warum Kita?

Ab wann Kita?2020-03-03T09:35:50+01:00

Die Kita ist keine Pflicht. Die Eltern entscheiden alleine, ob und wann ihr Kind in die Kita gehen soll.  Manchmal gibt es wichtige Gründe, warum das Kind in die Kita soll. Zum Beispiel, wenn die Eltern arbeiten müssen oder einen Deutsch-Kurs besuchen. Kinder und auch kleine Babys können in die Kita. Hier bekommen sie alles, was sie brauchen.