Alle Gleich und doch Anders – Entwicklung eines inklusiven Bildungsverständnissen

Start: 12. April 2018, 09:00 Uhr
Ende: 12. April 2018, 16:00 Uhr
SOAL e.V., Alternativer Wohlfahrtsverband, Sozial & Alternativ

SOAL Bildungsforum
Große Bergstraße 154,

Kostenfrei für Kitas aus Hamburg. 100 Euro für Kitas außerhalb Hamburgs.
Lea Barrelet
lea.barrelet@soal.de
Anmeldung & weitere Infos
Download

Wie wollen wir in einer von Vielfalt und Individualismus geprägten Gesellschaft miteinander leben? Dieser Frage wollen wir nachgehen in Hinblick auf unsere alltäglichen pädagogische Arbeit in den Einrichtungen der Kinder- und Jugendarbeit.

Inklusion geht davon aus, dass Kinder aufgrund ihrer vielfältigen Eigenschaften, Besonderheiten und sozialen Umfeldern verschiedene Bedürfnisse haben. Die Aufgabe einer inklusiven Kita ist, diesen Bedürfnissen gerecht zu werden. Wie können wir also für alle Kinder in unserer Kita einen gleichberechtigten Zugang zu (frühkindlicher) Bildung und eine gleichberechtigte Teilhabe am Alltag ermöglichen?>P>

Wir befassen uns unter anderem mit folgenden Fragen:

• Welche Erfahrungen habe ich mit Inklusion, und was verstehe ich darunter?
  • Welche Unterschiede und Gemeinsamkeiten von Kindern spielen in unserer Kita eine Rolle? An welchen Stellen wollen wir diese Vielfalt deutlich benennen und damit pädagogisch „nutzen“?
  • Wie entwickeln wir eine selbstreflexive Perspektive im Team?

Wir reflektieren die eigene Haltung bezüglich der Vielfalt, mit der wir arbeiten. Der Austausch über Bewertungen und Unterschiede kann den Blick schärfen im lohnenden inklusiven Prozess. Auf dieser Basis fragen wir was wir benötigen, um im Sinne eines inklusiven Bildungsverständnisses in unseren Einrichtungen wirksam zu werden.