Als Leitung die Vielfalt managen – Interkulturelle Teams in Kitas

20357 Hamburg

Dr. Susanna Jeschonek-Seidel
Download

Sie sind verantwortlich für ein Team von Kolleginnen unterschiedlicher kultureller Herkunft? Sie möchten die kulturelle Vielfalt in Ihrem Team besser managen können und Sie möchten verstehen, warum es bei bestimmten Themen immer wieder zu Unzufriedenheit oder gar Konflikten kommt? Schnell sind wir dabei, unsere Kolleginnen – bewusst oder unbewusst – in Schubladen zu stecken, obwohl wir das eigentlich nicht wollen. „Jemand aus Land XY ist halt so!“ Wir fangen an zu generalisieren und sehen dabei zu, wie sich informelle Hierarchien entwickeln, Konkurrenz entsteht und unser Team dann möglicherweise als Folge dessen auch noch unproduktiv arbeitet.
Dieses Seminar hilft Ihnen dabei, zusammen mit Kolleginnen, die in einer ähnlichen Situation sind, die Schwierigkeiten, die in gemischtkulturellen Teams auftreten können, zu reflektieren. Gemeinsam nähern wir uns diesem nicht immer einfachen Thema mit Sensibilität und Neugier. Was hat Sie geprägt und was für Bilder von Menschen aus unterschiedlichen Kulturen haben Sie im Kopf? Wie können Sie als Leitung produktiv mit kulturellen Unterschieden umgehen, ohne die gesetzten Standards zu vernachlässigen? Was wäre ein angemessener Umgang mit Schwierigkeiten, bei der keine Seite ihr Gesicht verliert?
Ziel des Seminars ist es, das respektvolle Miteinander im Team zu stärken, bei der die Vielfalt als Gewinn und Chance gesehen wird, um dadurch Probleme leichter bewältigen zu können.

Inhalte:

• Reflexion eigener “Bilder im Kopf”
  • Würdigung von Vielfalt
  • Sensibilisierung für unterschiedliche kulturelle Zugänge zu Standards im Hausbereich
  • Stärkung der Leitung als “Managerin von Vielfalt”

Referentin:
Inke Johannsen

Termin:
23.-24.09.2021 von 09.00 – 16.00 Uhr (zweitägig!)

Ort:
Fortbildungszentrum der Elbkinder, Karolinenstraße 35, 20357 Hamburg

Organisation:
Dr. Susanna Jeschonek-Seidel

Veranstaltungsnummer:

Anmeldung:
Bitte melden Sie sich vorzugsweise per E-Mail an: s.jeschonek-seidel@elbkinder-kitas.de

Bitte beziehen Sie sich bei Ihrer Anmeldung auf das Projekt „Kita-Einstieg“.
Eine Anmeldung auf dem Postweg oder per Fax ist ebenfalls möglich.
Anschrift: Abteilung Aus- und Fortbildung, Frau Jeschonek-Seidel/Projekt Kita-Einstieg, Oberstraße 14b, 20144 Hamburg
Fax: 040 / 42109 – 269

Für Ihre Anmeldung benötigen wir folgende Angaben:
Name:
Vorname: