Die Kita als Raum für viele Geschlechter

Kostenlos für Hamburger Einrichtungen der frühen Bildung
Majan van Harten
Anmeldung & weitere Infos

Spielzeug, Kleidung, soziale Regeln: bereits im Kita-Alter spielt Geschlecht eine große Rolle. Kinder informieren sich, ordnen ein und schaffen eigene Bezüge zum Thema. Dabei sind Geschlechterverhältnisse nicht festgeschrieben, sondern werden in vielen Momenten des Alltags immer wieder neu ausgehandelt. Was braucht es, um als pädagogische Fachkraft bewusst mit dem Thema Gender umzugehen? Zwischen gesellschaftlichen Strukturen und individuellen Erfahrungen wollen wir uns dieser Frage nähern. Dabei werden wir die eigene pädagogische Praxis reflektieren und Praxisfragen besprechen. Wir tauschen uns darüber aus, welche körperlichen, psychischen und sozialen Aspekte der Begriff Geschlecht umfasst, und setzen uns mit geschlechtlicher und sexueller Vielfalt auseinander. Schließlich werden wir das neu gewonnene Wissen in den Arbeitsalltag übertragen und darüber sprechen, wie wir den Kita-Alltag angenehmer für Kinder aller Geschlechter gestalten können.

Zielgruppe: Pädagogische Fachkräfte, Kitaleitungen, Regionalleitungen, Träger- Fachberatungen

Referent*in: Nello Fragner, Supervision und Coaching (dgsv)