Chancen und Grenzen in der Elternarbeit – mit entwicklungspsychologischem Fokus Interkulturalität und Migration

Start: 30. Oktober 2019, 09:00 Uhr
Ende: 30. Oktober 2019, 16:00 Uhr
Elbkinder

Fortbildungszentrum der Elbkinder
Karolinenstraße 34
20357 Hamburg

Frau Köhler
k.koehler@elbkinder-kitas.de
Download

Die politische Haltung zur Betreuung von Kleinst- und Kleinkindern in Hamburg lautet derzeit: „jeder Tag ohne Kita ist ein verlorener Tag“ für die frühkindliche Bildung, und dies insbesondere für Kinder mit Flucht- oder Migrationshintergrund. Dabei gibt es häufig eine Reihe von Hürden, die auf dem Weg zu einer gelingenden Zusammenarbeit mit Eltern aus verschiedenen Bildungskulturen überwunden werden müssen: Unterschiedliche Vorstellungen über Auftrag und Selbstverständnis von Erzieher*innen, unterschiedlich differenzierte Kenntnis über Entwicklungsmeilensteine von kleinen Kindern sowie Skepsis gegenüber der Tragfähigkeit von Beziehungen und hiesigen Erziehungsstilen. Diese Faktoren schwappen bisweilen schon in den Vorgesprächen in den Arbeitsalltag mit dem Kind und seiner Familie.
In diesem Seminar wollen wir mithilfe einer Theorie-Praxis- Kombination beleuchten, welche Themen sich dabei bewusst und systematisch in Richtung einer konstruktiven Elternarbeit integrieren lassen. Zudem werden wir uns damit beschäftigen, welche früheren Belastungserfahrungen der Familien unerwartet oder indirekt erzieherisches Handeln herausfordern können. Eigene Fallbeispiele sind willkommen.

Ziele/Inhalte:
  • Bedeutung der Eltern für frühkindliche Entwicklungsprozesse aus entwicklungspsychologischer Perspektive
  • Entwicklungspsychologische Aspekte wie Bindung und emotionale Regulation im interkulturellen Vergleich
  • Bedeutung von migrationsbedingten Traumatisierungen

Den Anmeldebogen finden Sie oben als PDF-Dokument zum Download. Anmeldung bevorzugt per E-Mail an k.koehler@elbkinder-kitas.de

Dozentin: Dr. Maike Nitschke-Janssen
Veranstaltungsnummer: 19-4326