Beş taş, Footbag oder Piñata: Wir spielen rund um die Welt

Frau Köhler
k.koehler@elbkinder-kitas.de

Beş taş, Footbag oder Piñata: Wir spielen rund um die Welt

Spielen ist wichtig! Beim Spielen können die Kinder sich ausprobieren, kreative Ideen umsetzen und mit Anderen Spaß haben. Spielen verbindet Menschen, überwindet Grenzen und macht gute Laune.
Kinder haben ein Recht auf Freizeit und Spiel. Das legt die Konvention über die Rechte des Kindes in ihrem Artikel 31 fest. Sie haben ein Recht auf ein schönes Leben und das beginnt für alle Kinder mit dem Spielen.
Sie können überall und an jedem Ort der Welt spielen, oft brauchen sie nicht mehr als ein paar Steine oder ein Seil oder einen Ball. Wie ein Fang- oder Kreisspiel gespielt wird, ist von der Kultur eines Landes geprägt und sein Spielen ermöglicht uns einen Einblick in die jeweilige Kultur. Einige Spiele werden auch weltweit gespielt, durch die Generationen weitergegeben und kommen uns bekannt vor.
Um Kindern einen spielerischen Zugang zum globalen Lernen in der Kita zu ermöglichen, werden wir uns in diesem Seminar mit dem Thema „Vielfalt durch Spiel, Spaß und Bewegung in der Kita erlebbar machen“ auseinandersetzen und Ideen zur Umsetzung entwickeln.
Nehmen Sie sich Zeit, Spiele rund um die Welt zu entdecken, zu teilen und dadurch die Vielfalt in der Kita partizipativ, sichtbar und erlebbar zu machen.

Ziele/Inhalte:
  • Was ist Vielfalt? Und wie wird sie durch Spiel und Bewegung erlebbar?
  • Wie können wir diese in die Praxis umsetzen? Und worauf sollten wir achten?
  • Wie können wir alle Kinder, deren Eltern bzw. Familien und das Kita-Team darin einbeziehen?

Den Anmeldebogen finden Sie oben als PDF-Dokument zum Download. Anmeldung bevorzugt per E-Mail an k.koehler@elbkinder-kitas.de

Dozentin: Nurka Casanova
Veranstaltungsnummer: 19-4356