Zirlemirle, dunkedirle – Fingerspiele, Reime und kleine Spiele für drinnen und draußen für Kinder ab 2 Jahre

Start: 20. September 2019, 09:00 Uhr
Ende: 20. September 2019, 16:00 Uhr
Elbkinder

Fortbildungszentrum der Elbkinder
Karolinenstraße 35
20357 Hamburg

Frau Köhler
k.koehler@elbkinder-kitas.de
Download

Schon die Kleinsten brauchen Bewegung, wollen erforschen, was sie umgibt. Sobald und soweit sie können, erobern sie ihre Erfahrungswelt, vergrößern ständig ihren Radius und quietschen vor Freude, wenn sie etwas herausgefunden haben oder nun auf zwei Beinen stehen. Ihr Bewegungsdrang wird begleitet von Tönen, Wörtern und irgendwann ganzen Sätzen.

Diese Einheit von Sprache, Bewegung und Melodie, schon mit den Händen, kann sinnvoll eingesetzt werden, um gerade auch Kinder mit unterschiedlichen Erstsprachen zu einem gemeinsamen Singen und Bewegen zu führen.

Grundlagen für Hörverständnis, Spracherwerb, Rhythmusgefühl, motorische und mundmotorische Koordinationsfertigkeiten und Konzentrationsvermögen können so auf spielerische und lustvolle Weise gelegt werden.Solche Sing- und Bewegungsspiele lassen sich drinnen und draußen einsetzen.

Situationen und Abläufe, die häufig sowohl bei den Kindern als auch den Begleitpersonen mit Stress und Ungeduld verbunden sind, lassen sich damit entspannen und in Rituale verwandeln, auf die die Kinder sich freuen und die ihnen Orientierung und Struktur vermitteln.

Damit sind Sing- und Fingerspiele ein geeignetes Mittel, das von den Kindern begeistert aufgenommen wird, und führen zu einem harmonischeren Gruppengefüge.

Ziele/Inhalte:

•  Neue und alte Körper- und Fingerspiele, Reime, Bewegungslieder und -geschichten für drinnen und draußen
  •  Methodische Überlegungen zum Einsetzen in der Alltagspraxis
  • Wie wähle ich Geschichten für die Kleinsten aus?
  •  Spiele für zwischendurch ohne viel Vorbereitung und Aufwand
  • Schulung der Sinne mit und durch Spiel und Spaß
Den Anmeldebogen finden Sie oben als PDF-Dokument zum Download. Anmeldung bevorzugt per E-Mail an k.koehler@elbkinder-kitas.de

Dozentin: Elita Carstens