Workshop: Geschichtensäckchen

DRK Kita Storchenwiese
Plaggenmoor 60, 21147 Hamburg
- 5 Minuten fußläufig von der S-Bahn Neugraben entfernt -

keine (für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Hamburger Kitas)
Heidi Kreutzfeld
h.kreutzfeld@drk-harburg.hamburg

Säckchen voll mit Sprache

Kinder lieben Geschichten in jeder Form. Mit ihren eigenen Geschichten, die sie selbst erleben und nachempfinden, und denen, die wir ihnen erzählen, ordnen sie sich ihr Verständnis der Welt. Durch einfache Requisiten stellen wir eine Geschichte dar und bringen, wie nebenbei, den Kindern grammatische Strukturen und neue Wortfelder näher. Die Geschichtensäckchen sind von der Krippe bis ins Grundschulalter interessant. Anhand von Videosequenzen aus der täglichen Praxis werden die Geschichtensäckchen, ihre einfache Handhabung und komplexen Effekte auf den Spracherwerb vorgestellt. Während des anschließenden Austauschs zu dem Thema gestalten die Teilnehmenden selbst ein Geschichtensäckchen für ihre Praxis. Dieser Workshop hilft ganz praktisch und spielerisch dabei, Kita-Einstiege von Kindern zu unterstützen!

Höchstteilnehmerzahl: 15

Referentin: