Schwieriges in Worte fassen – Elterngespräche im Kinderschutz

Marjan van Harten
Anmeldung & weitere Infos
Download

In Kinderschutzfällen bemühen sich die Fachkräfte, den Kontakt zu den Eltern zu halten, oder herzustellen. Eltern reagieren möglicherweise aufgeregt und abwehrend. In dem online Seminar werden wir:

• die Standards zur Gesprächsführung mit Eltern praktisch und theoretisch angehen
• Umgang mit Konfrontation, Abwehr und Widerstand üben
• Erklärungen für das Verhalten von Eltern, die ihr Kind gefährden, finden
• einen Leitfaden für konfrontierende Elterngespräche im Kinderschutz anwenden
• die Grenzen und Möglichkeiten zur Beteiligung von Eltern im Kinderschutz betrachten

Im Seminar werden wir konkrete Kinderschutz Situationen nutzen, um in den fachlichen Austausch zu gehen, Gesprächssituationen angeleitet auszuprobieren und mit fachlichen Inputs mehr Sicherheit in schwierigen Elterngesprächen zu finden.

Referentin:
Imke Mehrkens, systemische Supervisorin,