Seminar: Konstruktiver Umgang mit Aggression +++ Nachbereitung

SOAL e.V., Alternativer Wohlfahrtsverband

SOAL Bildungsforum
Große Bergstraße 154

keine (für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Hamburger Kitas)
anmeldung@soal.de

+++ Nachbereitung des zweitätigen Seminars am 29. und 30. April 2019 +++

Ein Beitrag zu mehr Frieden
Einen nicht verletzenden Umgang mit Aggression zu erlernen, ist ein lebenslanger Ge­winn, für uns und unsere Nächsten. Wie wäre eine Welt, in der Kinder schon früh einen angemessenen Umgang mit diesem schwierigen Gefühl erfahren? In der sie lernen, für ihren Standpunkt einzustehen und gleichzeitig lösungsorientiert zu sein?
Ein konstruktiver Umgang mit Aggression meint keineswegs, Ärger und Wut zu unterdrücken. Vielmehr bedeutet es, die eigenen Emotionen wahrzunehmen und zu verstehen, um angemessen damit umgehen zu können. Die Grundlagen dafür werden in der Kindheit gelegt. Es lohnt sich daher sehr, diesem Gefühl schon früh Aufmerk­samkeit zu widmen.

Sie werden im Seminar Ihr Wissen über Ärger und Wut erweitern:
• Welche Stufen vom kleinen Ärger bis zur Mordswut gibt es und wie erkenne ich sie?
• Wie unterstütze ich Kinder, Signale der kleinen und großen Wut wahrzunehmen?
• Welche Hilfe und Begleitung gebe ich Kindern bei Wutausbrüchen?
• Wann und wie muss ich einschreiten?
• Wie übe ich mit Kindern Impulskontrolle ein?
• Welche Rituale zum Entladen von Ärger und Wut ohne Selbst- und Fremdverletzung kann ich Kindern anbieten?

max. 20 Teilnehmer*innen

Referentin: Donata Oerke, Diplom Pädagogin, Aus- und Weiterbildungen in Methoden der humanistischen Psychologie und Organisationsentwicklung, Coach, Trainerin

Veranstaltungs-Nr. PAD_THM_KE1917