Sexuelle Bildung in der Kita kultursensibel gestalten

Kostenlos für Hamburger Einrichtungen der frühen Bildung
Janne Gruner
Anmeldung & weitere Infos
Kinder und deren Familien bringen eine kulturelle Vielfalt in die Kita. Um hier sexualpädagogische Themen gut gestalten zu können, bedarf es an Wissen, Fingerspitzengefühl und mitunter Kreativität.
Kitas sind keine homogenen Orte, sie zeichnen sich vielmehr dadurch aus, dass Kinder und deren Familien eine kulturelle Vielfalt einbringen. Um hier sexualpädagogische Themen gut gestalten zu können, bedarf es an Wissen, Fingerspitzengefühl und mitunter Kreativität. Neben dem Blick auf die Zielgruppe, treten zudem Aspekte der eigenen sexuellen sowie kulturellen Identität und damit verbundene Normen und Werte noch einmal anders in den Vordergrund, was mit Gefühlen von Unsicherheit einhergehen kann.

• Wie kann ein Kita-Team Kinder in ihrer Unterschiedlichkeit gut begleiten?
  • Welche Fragen, Themen und Ängste von Eltern mit Migrationshintergrund und gerade auch neu zugewanderter Familien begegnen uns?
  • Und wie gehe ich mit schambesetzten Themen sorgsam um?

Die Weiterbildung bietet Gelegenheit zur Reflexion der eigenen Haltung. Es werden kultursensible und mehrsprachige Materialien vorgestellt und Fragen aus dem Kitaalltag gemeinsam diskutiert. Für den Besuch der Fortbildung sollte ein Grundwissen psychosexueller Entwicklung von Kindern vorhanden sein.