Interkultureller Kita-Alltag: Kinder und Familien mit Fluchterfahrung

tuschinsky@diakonie-hamburg.de
Anmeldung & weitere Infos

Kinder und Familien mit Fluchterfahrung

Bei diesem Themenschwerpunkt wird ein Blick auf Migration im umfassenden Sinn geworfen. Flucht als eine Form von Migration steht dann im Mittelpunkt. Auch in Hamburg leben zahlreiche Familien mit Fluchterfahrung und viele von ihnen verfügen über hohe Kompetenzen und Ressourcen. Hin und wieder brauchen sie jedoch mehr Unterstützung als andere und manchmal fällt auch der Zugang zur Kita nicht leicht.
Welche besonderen Bedingungen und Erfahrungen von geflüchteten Familien können in der Kita eine Rolle spielen? Wie können Familien unterstützt werden?

Dem Thema „Traumata im sozialen Prozess“ (David Becker) widmen wir uns anschließend. Wenn wir Traumata auch als soziale Phänomene begreifen wird deutlich, welche wichtige Rolle das soziale Umfeld und damit auch die Kita-Fachkräfte haben. Was können sie leisten – und was nicht?

Inhalte:

• Input zu Migration und Flucht
  • Input zu Traumata im sozialen Prozess (David Becker)
  • Beispiele aus der Kita-Praxis
  • Beispiele für besonderen Unterstützungsbedarf

Methoden: Austausch, Input, Übungen, Gruppenarbeit, Arbeit an Fallbeispielen

Interkultureller Kita-Alltag

Im Rahmen des Projekts „Kita-Einstieg“ bieten wir unter dem Motto „Interkultureller Kita-Alltag“ fortlaufend dreieinhalbstündige Fortbildungen zu verschiedenen Themenschwerpunkten an. Diese kurzen Veranstaltungen sind ganz auf einen Ausschnitt aus dem interkulturellen Themenspektrum konzentriert. Bei der Teilnahme an mehreren Modulen erhalten Sie nach und nach umfassendere Einblicke in sich ergänzende interkulturelle Aspekte der Alltagsbewältigung, die in der Kita eine Rolle spielen. Die Teilnahme ist kostenfrei.