Vorurteilsbewusste Bildung und Erziehung – Grundlagen und Praxis

SOAL Bildungsforum

SOAL Bildungsforum
Große Bergstraße 154

Kostenfrei für Mitarbeiter*innen aus Hamburger Einrichtungen. // 200 € für Einrichtungen außerhalb Hamburgs und Privatpersonen.
Lea Barrelet
Anmeldung & weitere Infos
Vorurteilsbewusste Bildung und Erziehung© (VBuE) ist ein pädagogischer Ansatz, der Erzieher*innen hilft, mit Kindern zusammen Vielfalt zu respektieren und Ausgrenzung zu widerstehen. Die Fortbildung führt ein in Grundlagen, Ziele, Prinzipien und Praxis ein.

Jedes Kind ist besonders: In seinem Lerntempo, seinen Vorlieben und Abneigungen, seinen Gedanken und Gefühlen. Und hat dennoch das gleiche Recht auf Bildung. Dieses zu realisieren ist eine große Herausforderung angesichts der unterschiedlichen Lebensverhältnisse, in denen Kinder leben. Gegensätze werden schärfer, zwischen arm und reich, zwischen privilegiert und benachteiligt. Kinder erleben, dass Menschen unterschiedlich sind und dass diese Unterschiede bewertet werden. Beim Aushandeln von Spielinteressen und in Konflikten unter Freunden und Freundinnen spielen diese Bewertungen eine Rolle: Kinder werden gehänselt, vom Spiel ausgeschlossen oder drangsaliert mit Bezug auf bestimmte äußere Merkmale, wie ihr Geschlecht, eine Behinderung, die Hautarbe, ihre Kleidung. Wie damit umgehen?

Die Fortbildung führt ein in Grundlagen, Ziele, Prinzipien und Praxis des Ansatzes Vorurteilsbewusster Bildung und Erziehung©. Die Sensibilisierung für Einseitigkeiten und Diskriminierung im eigenen Arbeitsfeld wird mit Übungen zur Selbst- und Praxisreflexion unterstützt und wird ergänzt durch Anregungen für die Weiterentwicklung der eigenen Praxis.

Die 2tägige Fortbildung richtet sich an pädagogische Fachkräfte, Leiter*innen und Kitaberater*innen, die sich bisher wenig oder nicht mit dem Ansatz beschäftigt haben.

Leseempfehlung: Frühpädagogische Konzepte praktisch umgesetzt: Vorurteilsbewusste Bildung und Erziehung in der Kita. Sandra Richter. Cornelsen Verlag. 2017.

Referentin: Anke Krause

Zielgruppe: