Material- und Büchertaschen

Jetzt über Kita-Einstieg ausleihen!

***Einen Blick in die Tasche werfen? – Kein Problem! Digitales Material und Downloads zu den jeweiligen Taschen finden Sie in unserem Netzwerk online!***

Klicken Sie hier um zum Netzwerk zu gelangen.

Das pädagogische Fachpersonal in Kitas steht täglich vor unterschiedlichsten Herausforderungen, die den Einstieg in die Kita betreffen. Durch die Individualität eines jeden Kindes und dessen Eltern sind Erzieher*innen und Leitungen gefragt sich flexibel auf neue Gegebenheiten einzustellen. Fragen, die dabei auftreten, können beispielsweise folgende sein:

• Wie können wir uns aufstellen, um den Bedürfnissen der Kinder gerecht zu werden?
  • Was benötigen wir, um eine gemeinsame vorurteilsbewusste Haltung im Team zu finden?
  • Wie heißen wir neue Familien in der Kita „Willkommen“?

Bei diesen Fragen und mehr unterstützen wir Sie mit unseren Qualifizierungstaschen!

Qualifizierungstaschen außen

In Zusammenarbeit mit dem DRK Hamburg-Harburg haben wir Fachbücher, Kinderbücher, Reflexionsfragen, Materialien und Methoden gesammelt und in Qualifizierungstaschen gepackt. Die Taschen können für einige Wochen ausgeliehen werden, um zwölf spannende Themen rund um einen gelingenden Kita-Einstieg in den Blick zu nehmen und Anregungen für ihre Arbeit zu finden. Beim DRK Hamburg Harburg werden seit Anfang 2020 fleißig Taschen ausgeliehen. Nun gibt es die Möglichkeit der Ausleihe auch bei uns!

Qualifizierungstaschen innen

Im Gepäck sind spannende und herausfordernde Themen, die die Erzieher*innen darin unterstützen, Familien einen Einstieg in die Institution Kita zu erleichtern. Da Zeit und Ressourcen in Kitas kostbar sind, bekommen Sie mit den Taschen Materialien und Impulse für Ihre wertvolle Arbeit. Wir übernehmen für Sie das Recherchieren – Sie erweitern und erneuern Ihre Fachkenntnisse!

Nicht nur die Kinder und Familien, die in Ihre Kita einsteigen, haben unterschiedliche Bedürfnisse, Geschichten, Familienkonstellationen oder Sprachen. Auch jedes Kita-Team unterscheidet sich vom nächsten und empfindet das eine Material für geeignet, das andere eher nicht. Deshalb erhalten Sie eine umfangreiche Sammlung, aus der Sie persönlich für Ihr Team wählen, was passt.

Begleitordner mit Materialien, Methoden, Reflexionsfragen und einem Reisetagebuch

Methodenordner

Neben den Taschen beinhaltet der Begleitordner Anregungen und Tipps für Projekte mit Kindern, Dienstbesprechungen und der Zusammenarbeit mit Eltern.

Sie haben Tipps und Ideen, die Sie gerne an andere Kitas weitergeben? Hierfür ist das Reisetagebuch geeignet, was von Kita zu Kita weiterreist und wodurch Sie und andere Kitas von Ihrem professionellen Alltag profitieren!

Qualifizierung To Go – Material- und Büchertaschen

So funktioniert‘s:

Die Qualifizierungstaschen können 4 Wochen bei Kita-Einstieg ausgeliehen werden. Es kann nur eine Tasche pro Anfrage ausgeliehen werden! Wenn Sie aber Alternativ-Taschen-Wünsche haben, geben Sie diese gerne an, da nicht immer alle Taschen direkt verfügbar sind!

Die Taschen-Themen sind folgende:

1. Kinderrechte
2. Partizipation – Beteiligung in der Kita von Anfang an!
3. Bindung und Beziehung
4. Eingewöhnung und Übergänge gestalten
5. Willkommenskultur in der Kita
6. Kinder und Familien in Not
7. Vorurteilsbewusste Pädagogik
8. In die neue Sprache finden
9. Kultursensibler Kinderschutz
10. Herausforderndes Verhalten
11. Resilienz stärken
12. Sexuelle Bildung

Als „kleine Ausleihgebühr“ erheben wir einen Rückmeldebogen und Berichte von wertvollen Erfahrungen und guter Praxis.

Viele der Inhalte finden Sie auch in unserem Netzwerk!

Anfrageformular

Sie haben weitere Fragen zu den Qualifizierungstaschen? Melden Sie sich gerne bei:

Amelie Kruft, Koordination Sprachmittler*innen-Pool und mobiler Praxistransfer amelie.kruft@agfw-hamburg.de (040/228 645 435)

Amelie Kruft