Kita-Einstieg - die Qualifizierungsreihe bei Kindermitte

Die professionelle Haltung und Handlungskompetenzen im interkulturellen Kontext zu betrachten und die Fachkräfte darin zu stärken – dieser Aufgabe haben wir uns bei Kindermitte mit der Qualifizierungsreihe im Programm Kita-Einstieg gestellt.

Die besondere Bedeutung des Programms Kita-Einstieg liegt unserer Ansicht nach vor allem in der Ansprache einer breiten heterogenen Zielgruppe und berücksichtigt die vielfältigen Bedürfnisse und Anforderungen dieser. Während unsere Kita-Kulturlotsinnen Kerstin Dählmann und Azadeh Behjat unmittelbar im Sozialraum aktiv sind , zielt unsere Qualifizierungsreihe auf die Ausweitung und Festigung der Kompetenzen des Fachpersonals in den Kitas.

Für unsere Qualifizierungsreihe kooperieren wir mit spannenden und erfahrenen Partnern, mit denen wir eine umfangreiche und anregende Fortbildungsreihe konzipiert haben. Als Partner haben wir u.a. das IversoPaed (Institut für verstehensorientierte Pädagogik)  und die Agentur für Prävention gewinnen können. Mit dieser Reihe lenken wir den Blick auf eine verstehensorientierte und inklusive Pädagogik. Wir arbeiten an der Haltung, reflektieren und geben Impulse für die tägliche pädagogische Praxis. Als Zielgruppe sprechen wir pädagogische Fachkräfte, Fachberatungen und Träger von Kindertageseinrichtungen an und stärken deren pädagogische Handlungskompetenz, um insbesondere Kindern und ihren Familien mit unterbrochenen und herausfordernden Biografien (z.B. Fluchterfahrungen) eine Brücke in die frühe Bildung und ein Erleben der Kita als sicheren Ort zu ermöglichen.

Im Jahr 2021 steht hierbei die Haltungsarbeit im Vordergrund.
Im darauffolgenden Jahr möchten wir uns zunehmend der Handlungssicherheit widmen und somit eine solide Grundlage ermöglichen, alle Kinder mit ihren Bedürfnissen gut und sicher begleiten zu können.

Sprechen Sie uns gerne an, wenn Sie mehr erfahren möchten über unseren Verband Kindermitte oder unsere Kita-Einstieg-Programme. Als Kindermitte verstehen wir uns als einen Verband, der Akteure zusammenbringt und den Austausch fördert. Dies haben wir uns ebenso für das Programm Kita-Einstieg vorgenommen und versuchen dies in unseren Angeboten zu leben.

Sie erreichen mich per Telefon oder E-Mail unter den angegebenen Kontaktdaten. Ich freue mich auf viele spannende Kontakte und den Austausch, um gemeinsam durch das Programm Kita-Einstieg langfristige Strukturen und Kompetenzen aufzubauen, die die Qualität in der Kindertagesbetreuung verbessern und in den gesamtgesellschaftlichen Fokus rücken.

Benedikt Hensel, Kindermitte e. V.