Kita-Einstieg - die Qualifizierungsreihe bei Kindermitte

Die professionelle Haltung und Handlungskompetenzen im interkulturellen Kontext zu betrachten und die Fachkräfte darin zu stärken – dieser Aufgabe haben wir uns bei Kindermitte mit der Qualifizierungsreihe im Programm Kita-Einstieg gestellt.

Die besondere Bedeutung des Programms Kita-Einstieg liegt unserer Ansicht nach vor allem in der Ansprache einer breiten heterogenen Zielgruppe und berücksichtigt die vielfältigen Bedürfnisse und Anforderungen dieser. Während unsere Kita-Kulturlotsin Kerstin Dählmann unmittelbar im Sozialraum aktiv ist, zielt unsere Qualifizierungsreihe auf die Ausweitung der Kompetenzen des Fachpersonals in den Kitas.

Für unsere Qualifizierungsreihe kooperieren wir mit spannenden und erfahrenen Partnern, mit denen wir eine umfangreiche und anregende Fortbildungsreihe konzipiert haben. Als Partner haben wir das PTFZ (Pädagogisch-therapeutisches Fachzentrum) und das ikm (Institut für konstruktive Konfliktaustragung und Mediation e.V.) gewinnen können. Mit dieser Reihe lenken wir den Blick auf eine verstehensorientierte Pädagogik und geben Impulse für die tägliche pädagogische Praxis. Als Zielgruppe sprechen wir pädagogische Fachkräfte, Fachberatungen und Träger von Kindertageseinrichtungen an und stärken deren pädagogische Handlungskompetenz, um insbesondere Kindern und ihren Familien mit unterbrochenen und herausfordernden Biografien (z.B. Fluchterfahrungen) eine Brücke in die frühe Bildung und ein Erleben der Kita als sicheren Ort zu ermöglichen.

Sprechen Sie uns gerne an, wenn Sie mehr erfahren möchten über unseren Verband Kindermitte oder unsere Kita-Einstieg-Programme. Als Kindermitte verstehen wir uns als einen Verband, der Akteure zusammenbringt und den Austausch fördert. Dies haben wir uns ebenso für das Programm Kita-Einstieg vorgenommen und versuchen dies in unseren Angeboten zu leben.

Sie erreichen mich per Telefon oder E-Mail unter den angegebenen Kontaktdaten. Ich freue mich auf viele spannende Kontakte und den Austausch, um gemeinsam durch das Programm Kita-Einstieg langfristige Strukturen und Kompetenzen aufzubauen, die die Qualität in der Kindertagesbetreuung verbessern und in den gesamtgesellschaftlichen Fokus rücken.

Benedikt Hensel, Kindermitte e. V.

PDF des Flyers zum Download
KM_Flyer-Qualifizierung-Web_180817