Offene Beratung und Aufklärung über das Thema Kita in Osdorf und Lurup

Seit Januar 2018 sind wir in dem Projekt „Kita-Einstieg“ in den Stadtteilen Osdorf und Lurup als Kita-KulturlotsInnen tätig.

Unsere derzeitige hauptsächliche Tätigkeit besteht darin, dass wir Familien, insbesondere Mütter, darin unterstützen einen Kita-Platz zu finden. Auch unterstützen wir die Familien bei Behördengängen bezüglich Kita und Kita-Gutschein und bieten mehrmals wöchentlich eine offene Beratung und Aufklärung über die Kindertagesbetreuung und das Kita-Gutschein-System an.

In naher Zukunft planen wir ein niedrigschwelliges Kreativ-Angebot für Kinder und Eltern in der Unterkunft. Dieses Projekt ist zur Zeit in der Umsetzung und soll bis Ende Mai 2018 gestartet sein. Ziel dieses Angebotes ist, den Eltern die Angst vor der Kita zu nehmen und Eltern und Kindern den Kita-Einstieg zu vereinfachen, sofern in unseren Stadtteilen neue Plätze zur Verfügung stehen. Außerdem ist es uns wichtig frühkindliche Bildung zu fördern, soziale Kontakte zu ermöglichen sowie im Kontakt mit den Kindern sprachfördernd und pädagogisch mit ihnen zu arbeiten.

Die Angebote der Kita-KulturlotsInnen in Osdorf und Lurup