Sprache baut Brücken: Unsere Sprachmittler_innen

Viele Dinge zum Thema Kita lassen sich am besten in einem persönlichen Gespräch mit den Eltern klären. Oft stellt dabei die Sprache ein Hindernis dar. Hier hilft Kita-Einstieg Hamburg weiter. Mit einem Pool aus verfügbaren Sprachmittler_innen unterstützen wir pädagogische Fachkräfte oder Ehrenamtliche bei ihrer Arbeit mit Familien mit Flucht- oder Migrationserfahrung in der Kita.

Anlässe, zu denen Sie eine_n Sprachmittler_in anfordern können sind z.B.:

• Aufnahmegespräche
  • Eltern- und Beratungsgespräche wie Entwicklungsgespräche
  • Begleitung der Eingewöhnung
  • Elternabende
  • Übersetzung von Elternbriefen, Einladungen, Aushängen etc.

Unsere Sprachmittler_innen können kostenlos von Kitas in Hamburg gebucht werden. Der Fokus liegt hierbei auf Kitas, die in der Nähe von Wohnunterkünften für Geflüchtete liegen.

Um eine_n Sprachmittler_in anzufordern, gehen Sie wie folgt vor:

Die oder der  Sprachmittler_in übersetzt in die gewünschte Sprache, wie beispielsweise Arabisch, Farsi oder Türkisch. Außerdem hilft sie oder er dabei, individuelle Barrieren abzubauen, die über die reine Sprachmittlung hinausgehen und in den Gesprächen auftreten können.

Wir setzen auf Qualität

Die Sprachmittler_innen aus unserem Pool sind für die Arbeit über Kita-Einstieg oder andere Sprachmittlungsprojekte in Hamburg qualifiziert bzw. zertifiziert. Alle eingesetzten Sprachmittler_innen sind in den Bereichen „Kita-System Hamburg“ sowie in „Dolmetschtechniken“ geschult und verfügen zum Großteil über jahrelange Berufserfahrung. 2020 haben die freiberuflichen Sprachmittler_innen die Möglichkeit an unterschiedlichen fachrelevanten Workshops sowie kollegialen Fallberatungen teilzunehmen. Zusätzlich werden sie durch das Angebot der Supervision begleitet.

Die Qualitätsstandards von Neutralität, Anonymität, Vertraulichkeit und die Sicherstellung des Datenschutzes sind bei der Sprachmittlung von besonderem Interesse und werden von all unseren Sprachmittler_innen eingehalten.

Sie möchten als Sprachmittler_in bei uns tätig werden?

Dann lesen Sie unseren Kriterienkatalog durch und füllen einfach unser Bewerbungsformular aus.

Mehr zum Europäischen Referenzrahmen: www.europaeischer-referenzrahmen.de

Fragen?