Sprach- und Kulturmittler2019-08-13T15:58:59+02:00

Sprache baut Brücken: Unsere Sprach- und Kulturmittler/-innen

Viele Dinge zum Thema Kita lassen sich am besten in einem persönlichen Gespräch mit den Eltern klären. Oft stellt dabei die Sprache ein Hindernis dar. Hier hilft Kita-Einstieg Hamburg weiter. Mit einem Pool aus verfügbaren Sprach- und Kulturmittlern/-innen unterstützen wir pädagogische Fachkräfte oder Ehrenamtliche bei ihrer Arbeit mit Familien mit Flucht- oder Migrationshintergrund in der Kita.

Anlässe, zu denen Sie eine/-n Sprach- und Kulturmittler/-in anfordern können sind z.B.:

• Aufnahmegespräche
  • Eltern- und Beratungsgespräche wie Entwicklungsgespräche usw.
  • Hospitation in der Kita
  • Begleitung der Eingewöhnung
  • Elternabende
  • Übersetzung von Elternbriefen, Einladungen, Aushängen etc.

Unsere Sprach- und Kulturmittler/-innen können kostenlos von Kitas in Hamburg gebucht werden. Der Fokus liegt hierbei auf Kitas, die in der Nähe von Wohnunterkünften für Geflüchtete liegen.

Um eine/-n Sprach- und Kulturmittler/-in anzufordern, gehen Sie wie folgt vor:

Der oder die  Sprach- und Kulturmittler/- in übersetzt in die gewünschte Sprache, wie beispielsweise Arabisch, Farsi, Türkisch oder Französisch. Außerdem hilft er dabei, interkulturelle Besonderheiten zu erklären oder sonstige Barrieren abzubauen.

Wir setzen auf Qualität

Die Sprach- und Kulturmittler/-innen aus unserem Dolmetscherpool sind überwiegend durch das LI (Landesinstitut für Lehrerbildung und Schulentwicklung) zertifiziert. Zusätzlich werden die Mittler/-innen von der Koordinierungsstelle Kita-Einstieg Hamburg in kitarelevanten Themenbereichen weiterqualifiziert.

Die Qualitätsstandards von Neutralität, Anonymität, Vertraulichkeit und die Sicherstellung des Datenschutzes sind bei der Sprachmittlung von besonderem Interesse und werden von all unseren Dolmetscher/-n/-innen eingehalten.

Fragen?

Maliheh Khataie-Shomali