Sprache baut Brücken: Unsere Sprachmittler_innen

Viele Dinge zum Thema Kita lassen sich am besten in einem persönlichen Gespräch mit den Eltern klären. Oft stellt dabei die Sprache ein Hindernis dar. Hier hilft Kita-Einstieg Hamburg weiter. Mit einem Pool aus verfügbaren Sprachmittler_innen unterstützen wir pädagogische Fachkräfte oder Ehrenamtliche bei ihrer Arbeit mit Familien mit Flucht- oder Migrationshintergrund in der Kita.

Anlässe, zu denen Sie eine/-n Sprachmittler_in anfordern können sind z.B.:

• Aufnahmegespräche
  • Eltern- und Beratungsgespräche wie Entwicklungsgespräche
  • Begleitung der Eingewöhnung
  • Elternabende
  • Übersetzung von Elternbriefen, Einladungen, Aushängen etc.

Unsere Sprachmittler_innen können kostenlos von Kitas in Hamburg gebucht werden. Der Fokus liegt hierbei auf Kitas, die in der Nähe von Wohnunterkünften für Geflüchtete liegen.

Um eine/-n Sprachmittler_in anzufordern, gehen Sie wie folgt vor:

Die oder der  Sprachmittler_in übersetzt in die gewünschte Sprache, wie beispielsweise Arabisch, Farsi, Türkisch oder Französisch. Außerdem hilft sie oder er dabei, (interkulturelle) Barrieren abzubauen, die über die reine Sprachmittlung hinaus gehen und in den individuellen Gesprächen auftreten können.

Wir setzen auf Qualität

Die Sprachmittler_innen aus unserem Pool sind überwiegend durch das LI (Landesinstitut für Lehrerbildung und Schulentwicklung) zertifiziert. Zusätzlich werden die Mittler_innen von der Koordinierungsstelle Kita-Einstieg Hamburg in kitarelevanten Themenbereichen sowie Dolmetschtechniken weiterqualifiziert.

Die Qualitätsstandards von Neutralität, Anonymität, Vertraulichkeit und die Sicherstellung des Datenschutzes sind bei der Sprachmittlung von besonderem Interesse und werden von all unseren Sprachmittler_innen eingehalten.

Sie möchten als Sprachmittler_in bei uns tätig werden?

Dann lesen Sie unseren Kriterienkatalog durch und senden uns Ihre Interessensbekundung an kita-einstieg@agfw-hamburg.de

Alternativ nutzen Sie gerne unser praktisches Kontaktformular:

Fragen?

Amelie Kruft