Sprachmittler_in buchen2020-02-11T12:57:12+01:00

Sprache baut Brücken: Unsere Sprachmittler_innen

Viele Dinge zum Thema Kita lassen sich am besten in einem persönlichen Gespräch mit den Eltern klären. Oft stellt dabei die Sprache ein Hindernis dar. Hier hilft Kita-Einstieg Hamburg weiter. Mit einem Pool aus verfügbaren Sprachmittler_innen unterstützen wir pädagogische Fachkräfte oder Ehrenamtliche bei ihrer Arbeit mit Familien mit Flucht- oder Migrationserfahrung in der Kita.

Hier können Sie sich unseren Flyer zum Sprachmittler_innen-Angebot downloaden.

Anlässe, zu denen Sie eine_n Sprachmittler_in anfordern können sind z.B.:

• Aufnahmegespräche
  • Eltern- und Beratungsgespräche wie Entwicklungsgespräche
  • Begleitung der Eingewöhnung
  • Elternabende
  • Übersetzung von Elternbriefen, Einladungen, Aushängen etc.

Unsere Sprachmittler_innen können kostenlos von Kitas in Hamburg gebucht werden. Der Fokus liegt hierbei auf Kitas, die in der Nähe von Wohnunterkünften für Geflüchtete liegen.

Um eine_n Sprachmittler_in anzufordern, gehen Sie wie folgt vor:

Die oder der  Sprachmittler_in übersetzt in die gewünschte Sprache, wie beispielsweise Arabisch, Farsi oder Türkisch. Außerdem hilft sie oder er dabei, individuelle Barrieren abzubauen, die über die reine Sprachmittlung hinausgehen und in den Gesprächen auftreten können.

Wir setzen auf Qualität

Die Sprachmittler_innen aus unserem Pool sind für die Arbeit über Kita-Einstieg oder andere Sprachmittlungsprojekte in Hamburg qualifiziert bzw. zertifiziert. Alle eingesetzten Sprachmittler_innen sind in den Bereichen „Kita-System Hamburg“ sowie in „Dolmetschtechniken“ geschult und verfügen zum Großteil über jahrelange Berufserfahrung. 2020 haben die freiberuflichen Sprachmittler_innen die Möglichkeit an unterschiedlichen fachrelevanten Workshops sowie kollegialen Fallberatungen teilzunehmen. Zusätzlich werden sie durch das Angebot der Supervision begleitet.

Die Qualitätsstandards von Neutralität, Anonymität, Vertraulichkeit und die Sicherstellung des Datenschutzes sind bei der Sprachmittlung von besonderem Interesse und werden von all unseren Sprachmittler_innen eingehalten.

Häufig gestellte Fragen:

Wie buche ich eine_n Sprachmittler_in?2020-02-11T13:00:30+01:00

Über unseren Anfragebogen können Sie Sprachmittler_innen kostenfrei buchen. Bitte füllen Sie alle Felder aus, damit wir die passende Person zur Sprachmittlung finden und senden das Formular an kita-einstieg@agfw-hamburg.de . Wir melden uns zeitnah mit der Terminbestätigung. Im Anschluss an den Termin füllen Sie bitte den Bestätigungsbogen aus. Der Bestätigungsbogen ist für unsere Abrechnung sehr wichtig. Die Sprachmittler_innen reichen den Bogen mit ihrer Rechnungsstellung bei uns ein.

Was lernen Sprachmittler_innen bei der Qualifizierung?2020-02-11T11:44:05+01:00

Alle Sprachmittler_innen, die für Kita-Einstieg arbeiten sind für das Dolmetschen qualifiziert. Ein Großteil der Personen ist bereits über unterschiedliche Träger qualifiziert. Über Kita-Einstieg haben die Sprachmittler_innen zusätzliche Qualifizierungsseminare im Bereich „Kita-System in Hamburg“ sowie Dolmetschtechniken.

Die Seminare zu „Kita-System in Hamburg“ umfassen folgende Schwerpunkte: das Hamburger Kita-System, Kita-Kultur und Kita-Alltag, Zusammenarbeit mit Eltern, Eingewöhnung, Eingliederungs- und Frühförderangebote, Sexualpädagogik sowie wichtige Fachbegriffe.

In den Seminaren zu Dolmetschtechniken geht es um das Neutralitätsgebot, Verschwiegenheit, Rolle(n) der Sprachmittler_in, Dolmetscharten und Kommunikationstechniken.

Was kostet der Sprachmittler_innen-Einsatz?2020-02-11T11:43:37+01:00

Der Einsatz ist für Sie kostenlos. Kita-Einstieg übernimmt für die Projektlaufzeit bis Dezember 2020 die Kosten.

Wer kann Sprachmittler_innen anfragen?2020-02-11T11:43:09+01:00

Die Sprachmittler_innen können von Kitas im Hamburger Stadtgebiet angefragt werden. Ebenso können die Sprachmittler_innen von den Kita-Kulturlots_innen des Projektes gebucht werden.

Für welche Gespräche bzw. Termine können Sprachmittler_innen eingesetzt werden?2020-02-11T11:42:26+01:00

Über Kita-Einstieg können Sprachmittler_innen bei Einzelgesprächen übersetzen.

• Aufnahmegespräche
  • Eltern- und Beratungsgespräche wie Entwicklungsgespräche
  • Begleitung der Eingewöhnung
  • Elternabende
  • Übersetzung von Elternbriefen, Einladungen, Aushängen etc.
Was ist für ein Gespräch zu Dritt wichtig?2020-02-11T12:09:04+01:00

Wir empfehlen für den Termin ein Vorbereitungs- sowie Nachbereitungsgespräch von ca. 15 Minuten einzuplanen. In dem Vorbereitungsgespräch können Sie und die_der Sprachmittler_in sich kurz kennenlernen, die Inhalte des Gesprächs sowie weitere Dinge wie beispielsweise die Sitzordnung besprechen. Gerne können Sie auch an der Wiederholung der Fortbildung „Zusammenarbeit mit Sprachmittlern. Gespräche, die zu Dritt geführt werden“ teilnehmen. Aktuelle Termine dazu finden Sie unter unseren Fortbildungen.

Amelie Kruft
040 22 86 45 43-5