Vernetzungs- und Beratungsangebot für geflüchtete Familien und Kitas

Hilfen aus einer Hand, Begegnung und Begleitung von Familien sowie von pädagogischen MitarbeiterInnen in Kitas des DRK.

Im Stadtgebiet Süderelbe/Harburg sollen geflüchtete Familien durch Beratung und Vermittlung von Hilfestellungen zu Fragen der Integration, Hilfe in belastenden Lebenssituationen und fachliche Begleitung unterstützt werden. Wir sind behilflich bei der Überwindung von sprachlichen Barrieren im Erstkontakt, bei Aufnahmegesprächen und Entwicklungsgesprächen in Kitas sowie bei Problemlagen.

Die Familien sollen zum Thema Kita, Bildung, Erziehung und Schule in Hamburg beraten und aufgeklärt werden.

Gemeinsam wollen wir Kontakte gestalten, um Begegnung und  Selbsthilfe zu initiieren: über niedrigschwellige Angebote in der Kita, Wohnunterkunft (WUK) und in der Nachbarschaft.

Des Weiteren wollen wir Kita–Mitarbeite*innen der DRK Kitas im Raum Süderelbe und Harburg bei auftretenden kultursensiblen Fragen unterstützen, um so einen interkulturellen Kita-Alltag umzusetzen.

Die DRK Kita Storchenwiese ist die Anker-Kita meines Projekts. In einigen Fällen benötigen auch Familien von Kindern, die schon einen Kita-Platz haben, zusätzliche Unterstützung beim Einstieg bzw. Ankommen in der Kindertagesbetreuung. Daher arbeite ich in enger Absprache mit der Kita in Einzelfällen auch mit diesen Familien.

Des Weiteren unterstütze ich Kita-Mitarbeiter*innen in Kitas bei auftretenden kultursensiblen Fragen, um so einen interkulturellen Kita-Alltag umzusetzen.

Flyer Download zum Projekt

Fotos: DRK / Julia Kneuse