Das Bundesprogramm Kita-Einstieg
in Hamburg

Mit dem Bundesprogramm „Kita-Einstieg: Brücken bauen in frühe Bildung“ fördert das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend niedrigschwellige Angebote, die den Zugang zur Kindertagesbetreuung vorbereiten, begleiten und Hürden abbauen. Die Angebote richten sich gezielt an Familien, die bisher nur unzureichend von Kindertagesbetreuung erreicht werden.

Das Programm richtet sich an Kinder und Familien, Fachkräfte der Kitas und die Communities.
Das Projekt in Hamburg mit der Laufzeit bis Dezember 2022 wird durch das Bundesministerium finanziert und ist damit einer von rund 150 geförderten Standorten in Deutschland. Zusätzlich stellt die Behörde für Arbeit, Soziales, Familie und Integration (BASFI) 10% der zuwendungsfähigen Gesamtkosten als Kofinanzierung zur Verfügung

Video zum Bundesprogramm Kita-Einstieg

(Bitte auf das Bild klicken, um das Video zu starten.)

Angebote für Familien und Kinder – Kita-Kulturlots*innen

Nah dran: Aufklärung und Information in Hamburg. An elf Standorten suchen Kita-Kulturlots*innen den Kontakt zu Familien, um über das Kita-System in Hamburg zu informieren.

Darüber hinaus kooperieren die „Kita-Kulturlots*innen“ mit Kitas vor Ort und unterstützen bei der Entwicklung und Durchführung von niedrigschwelligen, frühpädagogischen Angeboten und erleichtern den Zugang zu Frühförderstellen. Sie erproben Neues oder entwickeln bewährte Angebote im interkulturellen Kontext weiter. Dies können u.a. Spielkreise, Malwerkstätten, Eltern-Kind-Schnuppernachmittage und weitere sozialpädagogische Angebote sein.

Die Projekte sind überwiegend im Umfeld von Flüchtlingsunterkünften oder Unterkünften mit der Perspektive Wohnen (UPW) angesiedelt.

Sprachmittlung

Viele Dinge zum Thema Kita lassen sich am besten in einem persönlichen Gespräch mit den Eltern klären. Um vorhandene Sprachbarrieren zu überwinden, können pädagogische Fachkräfte bei uns deshalb kostenlos eine*n qualifizierte*n Sprachmittler*in anfragen.

Qualifizierungsangebote für pädagogische Fachkräfte und Ehrenamtliche

Die Aufnahme von Kindern mit vielfältigen Familienkulturen in Kitas kann Kita-Teams vor besondere Herausforderungen stellen. Deshalb werden pädagogische Fachkräfte und Ehrenamtliche in kostenlosen Fortbildungen und Inhouse-Seminaren zu spezifischen Themen fortgebildet und beraten.

Qualifizierung To Go

Unsere Qualifizierung To Go – Taschen zu spannenden und vielfältigen Themen rund um den Kita-Einstieg können kostenlos über unsere Webseite ausgeliehen werden.

Flyer zu Kita-Einstieg Hamburg